A Mantova è stato presentato “Destinazione Sostenibile”, un progetto di marketing territoriale volto a sostenere nuove forme e percorsi di sostenibilità per la valorizzazione dell’offerta turistica del territorio. L’obiettivo è garantire e promuovere lo sviluppo turistico sostenibile della Città di Mantova e del suo territorio, anche attraverso il supporto ad attività locali che siano rispettose delle risorse ambientali e dei principi di sostenibilità sociale, economica e ambientale.
Secondo un’indagine Booking richiamata dai relatori, il 78% dei viaggiatori globali desidera soggiornare in una struttura sostenibile almeno una volta all’anno (Report Booking sui viaggi sostenibili, 2022). A partire da questo scenario la città di Mantova ha risposto alle rinnovate esigenze con nuove proposte che possano restituire un modo nuovo per fruire il territorio, attraverso il progetto Mantova Destinazione Sostenibile.
Il progetto ha effettuato in primis un’analisi delle numerose risorse territoriali disponibili, per poi sviluppare un’efficace strategia di messa a sistema e valorizzazione.
Il progetto in questi anni ha messo in relazione le risorse dalla città di Mantova non solo all’interno del proprio territorio ma anche con i territori vicini, attraverso lo sviluppo di nuovi percorsi e la valorizzazione di itinerari esistenti. I temi guida sono stati la riscoperta del legame tra Mantova e l’acqua, che la circonda e la attraversa, e la valorizzazione delle connessioni tra Mantova e altre destinazioni provinciali accomunate da un importante patrimonio naturalistico, storico-culturale ed enogastronomico.
Ne sono un esempio gli itinerari di riscoperta dei cammini storici come la Via Carolingia, verso nord, la Via Matildica, verso sud, e la ciclovia Mantova – Sabbioneta, da percorrere a piedi o in bicicletta.
Mantova Destinazione Sostenibile si fa, inoltre, promotrice della cultura di un cibo che racconta e caratterizza un territorio, attraverso il potenziamento e la promozione di East Lombardy, rete di produttori e ristoratori che si fanno garanti della cultura di un cibo sano, sostenibile e che rispetta la biodiversità locale.
Il Comune di Mantova fornisce il supporto agli operatori attraverso materiali operativi, occasioni di formazione e momenti di promozione della rete di operatori sostenibili. Il lavoro in corso con il gruppo pilota sta portando inoltre a mettere a sistema le proposte innovative già attivate o di potenziale attivazione e a individuare un metodo per ampliare la rete di soggetti e consolidare l’approccio alla sostenibilità nel settore dell’offerta turistica.
Il progetto è rivolto agli operatori turistici-ricettivi alberghiero ed extra-alberghiero (ad esempio hotel, b&b, eccetera), ristorazione (ad esempio ristoranti, osterie, bistrot, bar, gastronomie, eccetera), accoglienza rurale (come gli agriturismi), servizi al turista (guide, società navigazione, servizi bike, e così via.) avente la propria struttura e attività all’interno del Comune di Mantova, fatta eccezione degli operatori aderenti alla rete East Lombardy o che hanno partecipato al percorso di formazione “È tempo di turismo sostenibile”.
Per maggiori informazioni: www.mantovadestinazionesostenibile.it
(Foto by Pixabay)